Montag, 17. März 2014

Gemüse im Tempura-Mantel 天麩羅

Zwei Freundinnen fanden sich neulich mal wieder zu einer Homecooking-Party bei mir ein. Thema diesmal: Asien. Nachdem wir also einen Tag zuvor den Asia-Store in der Färberstrasse erfolgreich geplündert und uns eine grobe Menuefolge zurechtgelegt hatten, entschieden wir uns quasi als Vorspeise das lecker ausgebackene Gemüse im Tempura-Teig zuzubereiten. Dieses findet man ja ziemlich häufig auf Speisekarten in asiatischen Restaurants oder z.B. als Bestandteil der Bento-Box. Frittiertes Gemüse... "Kann ja nicht so schwer sein", dachten wir uns und legten los. Zum Frittieren haben wir (da ich keine Fritteuse besitze) einfach einen sehr großen Kochtopf und spezielles Frittier- und Bratöl verwendet, das es relativ gut&günstig in der 2-Liter-Flasche im "supergeilen" Supermarkt gibt (wenn ihr versteht was ich meine ;-). Die wenigen Zutaten für den Teig hat man normalerweise eh im Vorratsschrank und an Gemüse kann man hernehmen was man gerne mag. Gewürzt haben wir das fertige Tempura-Gemüse noch mit etwas China-Würzer, Salz und Chili. Danach gab es übrigens noch im Bambusgarer gedämpfte Dim Sum mit Kimchi und selfmade-Sushi!


Zutaten:

1 Zucchini
1 Aubergine
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Petersilienwurzel
2 EL Mehl
2 EL Speisestärke
1 Prise Backpulver
eiskaltes Wasser
Salz
Chili
China-Gewürz (bzw. 7-Gewürze-Pulver)


Zubereitung:

Einen großen Topf ca. zur Hälfte mit Frittier-Öl füllen und erhitzen.
Das Gemüse waschen und in dicke Streifen schneiden. 

Mehl, Backpulver und Speisestärke in einer Schüssel vermischen und so viel Wasser hinzugeben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht, der gut am Gemüse haftet. Den Teig mit Salz und etwas Chili würzen. 

Die Gemüse-Sticks durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und mit Hilfe einer Schöpfkelle vorsichtig ins heiße Öl gleiten lassen. Die Gemüse-Sticks nach und nach frittieren, sodass nicht zu viele auf einmal davon im Topf sind. 

Die goldbraunen Sticks auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und vor dem Servieren mit Salz, Chili und China-Gewürz abschmecken.

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