Freitag, 3. August 2012

Cantuccini (italienisches Mandelgebäck)

Als alte Kaffeetante möchte ich natürlich auch immer etwas zu knabbern dabei haben. Was gibt es besseres, als einen köstlichen kleinen selbstgemachten Keks mit Marzipanaroma, der sich im Milchschaum der Latte Macchiato suhlen kann, oder im Kaffee eintunken lässt?! Dass die Kekse so einfach in der Herstellung sind, hätte ich nicht gedacht. Auch lässt sich mit dem Bittermandelöl sehr gut die Intensität des Marzipanaromas dosieren - für den einen mehr, für den anderen weniger. Cantuccini (auch Biscotti di Prato genannt) sind ein traditionell italienisches Mandelgebäck aus der Provinz Prato nahe Florenz. Sie werden wie Zwieback doppelt gebacken, zuerst als längliche Laibe und dann in Scheiben, wodurch sie mürbe und haltbar bleiben. Cantuccini werden gern zum Kaffee gegessen, oder in Italien zu Vin Santo, in den man sie eintunkt. 


Zutaten (für 1 Blech):

175 g ganze Mandeln
250 g Mehl
180 g Zucker
1 TL Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
1/2 - 3/4 Fläschchen Bittermandelöl
25 g Butter, zimmerwarm
2 Eier
1 Prise Salz
Zubereitung:
Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, in ein Sieb schütten, kalt abbrausen und häuten (oder abgezogene Mandeln kaufen). Mandeln auf einem Tuch ausbreiten und über Nacht trocknen lassen.

Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde eindrücken, Butter und Eier hineingeben. Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Die Mandeln unterkneten. Den Teig mit etwas Mehl zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Den Teig in 6 Teile schneiden. Aus jedem Teil eine 25 cm lange Rolle formen.

Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Rollen im Abstand von 8 cm voneinander auflegen.

Im vorgeheizten Backofen (200°C, Ober-/Unterhitze) 15 Minuten vorbacken, kalt werden lassen und dann schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Plätzchen mit einer Schnittfläche auf das Backblech legen und noch einmal 10 Minuten rösten.

Die Plätzchen auskühlen lassen und in einer geschlossenen Blechdose aufbewahren (sonst werden sie weich).


















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