Dienstag, 14. August 2012

Spaghetti alla Carbonara

Es ist Zeit für einen echten italienischen Nudelklassiker. Spaghetti alla carbonara (Spaghetti nach Köhlerart)! Einer verbreiteten Legende nach geht das Gericht auf Kohlehändler zurück, die sich in den Apenninen während der Arbeitspausen Penne mit gebratenem Pancetta und geriebenem Pecorino gekocht haben sollen. Wahrscheinlicher ist aber, dass das Gericht erst nach 1944 im Zuge der Einnahme Roms der Alliierten aus einer Verbindung von Eierpulver und Bacon-Rationen US-amerikanischer Soldaten entstanden ist. Ob man die Carbonara mit oder ohne Sahne zubereitet ist Geschmackssache. Das Originalrezept (aus der Region Latium bei Rom stammend) sieht dies jedoch nicht vor und kommt mit Ei, Käse und Speck aus.



Zutaten (für 4 Personen):

400 g Spaghetti
3 Eier
100 g Speck
50 g Parmesan (bzw. Grana Padano)
1 EL Basilikum, getrocknet 
(Sahne bzw. Milch)
Salz
Chiliflocken

Zubereitung:

Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen.

In der Zwischenzeit den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne auslassen. Den Käse reiben und mit den Eiern verquirlen. Die Eimasse mit Salz, Chiliflocken und Basilikum würzen (evtl. einen Schuss Sahne oder Milch unterrühren).

Die Spaghetti abtropfen lassen und zu dem Speck in die Pfanne geben. Die Eimischung darübergießen und alles kurz durchschwenken (die Resthitze der Nudeln und der Pfanne reicht aus um das Ei anzugaren - es sollte aber nicht stocken!)

Evtl. mit etwas frischem Pfeffer und geriebenem Parmesan bestreut servieren.

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