Sonntag, 11. November 2012

Bread-and-Butter-Pudding mit Äpfeln

Wer kennt das nicht: es gibt Gerichte, die erwecken so eine Art Wohlbehagen. Sei es der Kartoffelsalat von Omi zu Weihnachten, die Gans am ersten Feiertag, die Küchla zur Kirwa... Dieser süße Auflauf ist definitiv so ein Gericht! Eine Mischung aus Äpfeln, Vanillepudding, Zwieback, Zimt und Mandeln rührt mein Vater seit einigen Jahren im November zusammen, wenn sich an Allerheiligen die Familie zum Kaffee trifft. Passend zur herbstlichen Jahreszeit wird der Auflauf noch warm serviert - mit einer Kugel Walnuss- oder Vanilleeis. Da kann kein Kuchen und keine Torte der Welt mithalten! Angelehnt an einen "Kirschmichel", englischen "Bread and Butter Pudding" oder auch an die französischen "Clafoutis", ist dieser Auflauf herrlich fluffig und durch die winterlichen Gewürze perfekt für die kalte Jahreszeit! Auch kalt am Folgetag schmeckt er wunderbar!


Zutaten (für 4-5 Personen):

2 Pck. Vanille-Puddingpulver
200 g Schmand
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
450 ml Milch
4 Äpfel
125 g Zwieback
1-2 TL Zimt
50 g Mandelblättchen
Fett für die Form

Zubereitung:

Puddingpulver und Schmand mit dem Handrührgerät glatt rühren. 125 g Zucker, Vanillezucker und Eier nach und nach zufügen und gut unterrühren. Die Milch ebenfalls gut unterrühren. 

Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse herausschneiden und grob würfeln. Eine Auflaufform (ca. 2 l Inhalt) fetten. Den Zwieback grob zerbröseln und bis auf 1 EL in die Form geben. Die Apfelstücke gleichmäßig darauf verteilen. Die Vanille-Eier-Milch darauf glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C, Ober-/Unterhitze) ca. 50-55 Minuten backen.

Inzwischen den restlichen Zucker, Zimt, Mandelblättchen und restlichen Zwieback vermengen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Mischung gleichmäßig über den Auflauf streuen. 

Tipp: Den warmen Auflauf mit einer Kugel Walnuss- oder Vanilleeis servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen