Hitze! Schwüle! Unwetter! Und noch dazu die erste Arbeitswoche nach
dem Urlaub… Da verebbt die Lust an aufwendigen Gerichten schon mal ein
wenig. Weil mein Kühlschrank nach einem Spontaneinkauf um eine
Wassermelone reicher war, hab ich mir diesen sommerlichen Brotsalat für
das heutige Abendessen ausgesucht. Panzanella ist ein italienischer Klassiker mit Ursprung in Florenz, mittlerweile ist er aber auch in vielen anderen Regionen beliebt. Weißbrot (meist Ciabatta, gern auch schon vom Vortag) und Tomaten gehören zu den Basics, die anderen Zutaten variieren nach Lust, Laune und Geschmack.
Zutaten (für 4 Personen):
300 g Ciabatta (bzw. Weißbrot)
2 Gurken
200 g Kirschtomaten
200 g Wassermelone
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
Olivenöl
Weißweinessig
Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
Brot in 2 cm große Würfel schneiden.
Knoblauch fein hacken. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen
und die Brotwürfel mit dem Knoblauch anrösten. Evtl. auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
Gurken schälen, längs vierteln und in ca. 1
cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Melone
schälen, das Fruchtfleisch entkernen und ebenso in Würfel schneiden
(möglichst gleichgroß wie Brot und Gurke). Petersilie abzupfen und grob
hacken.
Tomaten und Gurken in eine Salatschüssel
geben. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, über den Salat
geben und gleichmäßig vermengen. Etwas ziehen lassen. Kurz vor dem
Servieren das Brot mit untermengen (bevor es zu weich wird) und mit
Petersilie bestreuen.
Rezeptidee: Meine Familie & Ich
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