Desserts
sind ja eigentlich nicht so mein Ding. Nach einem guten herzhaften
Hauptgang bin ich meist schon wunschlos glücklich. Deshalb bereite ich
auch nicht oft Süßspeisen zu - Kuchen backen natürlich ausgenommen. Hat
man aber eine Einladung mit Gästen, oder einen Freund, der seine
Nase nach dem Essen grundsätzlich noch ins Nutellaglas hängt, komme ich
manchmal nicht drum rum mir etwas Süßes als Nachtisch auszudenken. Panna
cotta ("gekochte Sahne") ist schnell am Vortag vorbereitet und kommt eigentlich immer gut
an. In Kombination mit den leckeren Feigen - einfach himmlisch!
Zutaten (für 4 Personen):
Panna cotta:
500 ml Schlagsahne
500 ml Schlagsahne
1 Vanilleschote
50 g Zucker
2 1/2 Blatt weiße Gelatine
Feigensalat:
Feigensalat:
4 reife Feigen
4 EL Ahornsirup
1 Orange
Zubereitung:
Gelatine
in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark
herauskratzen. Schote und Mark mit Schlagsahne und Zucker in einem Topf
aufkochen. Bei milder Hitze 5 Minuten offen köcheln lassen, dabei
mehrmals umrühren.
Den
Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und die ausgedrückte
Gelatine in der Sahne auflösen. In 4 Förmchen (à 250 ml Inhalt) füllen,
abdecken und über Nacht kalt stellen.
Die
Feigen in Spalten schneiden. Orangenschale abreiben, Saft auspressen. 1
TL abgeriebene Orangenschale, 4 EL Orangensaft und 4 EL Ahornsirup
verrühren. Mit den Feigen mischen und auf der Panna cotta angerichtet
servieren.
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