… oder einfach Spinat-Schafskäse-Pasteten. Da ich Blätterteig –
statt den bei Börek üblicherweise verwendeten “Yufka-Teig” – benutzt
habe, darf ich mein Gericht wohl nur ansatzweise danach nennen. Macht
aber nichts. Blätterteig ist eben überall erhältlich und wer mal schnell
Lust auf die kleinen türkischen Pasteten hat, der kommt damit sicher
auch auf seine Kosten. Bei der Form der Teigtaschen sind keine Grenzen
gesetzt, ich habe mich für die klassische Form (Foto) und kleine
gefüllte Dreiecke entschieden.
Zutaten (für ca. 12 Taschen):
1 Pck. Blätterteig
400 g Blattspinat
1 große rote Zwiebel
200 g Schafskäse
1 TL Butter
2 Eier
1-2 Knoblauchzehe(n)
Salz, Pfeffer, Muscat
(Koriander, Curry, Chilli)
Zubereitung:
Den Spinat putzen (bei TK auftauen lassen).
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel hacken. Den
Schafskäse klein würfeln bzw. zerkrümeln.
Die Butter in einem Topf zerlassen und die
Zwiebel darin glasig dünsten. Den Spinat, den Knoblauch und den
Schafskäse zufügen und ca. 2 Minuten mitdünsten, bis der Käse etwas
geschmolzen ist. 1 Ei trennen und das Eigelb beiseite
stellen. Das Eiweiß mit dem anderen Ei unter die Spinat-Käse-Masse
rühren, mit Salz, Pfeffer, Muscat (ich habe noch getrockneten Koriander,
Chili und Curry mit hinein) würzen und etwas abkühlen lassen.
Den Blätterteig ausrollen und in beliebig
große Quadrate schneiden. Löffelweise (je nach Größe der Quadrate) eine
Portion Spinat-Käse-Masse in der Mitte darauf verteilen. Nun den Teig zu
dreieckigen Taschen zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel gut
andrücken (die Taschen müssen dicht sein). Das aufgesparte Eigelb
verquirlen und die Teigtaschen damit bepinseln.
Für das Börek (wie Bild oben) als
“Schiffchen”, ein großes Rechteck aus dem Teig schneiden und längs die
Masse darauf verteilen. Nun die Ränder nach innen umschlagen, sodass die
Masse nicht austreten kann. Ebenfalls mit Eigelb bepinseln.
Die Taschen auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20-25
Minuten goldbraun backen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten Backzeit: 20-25 Minuten
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