Sonntag = Kuchentag! Irgend etwas mit Schokolade. Und mit Frucht. Da
kam mir dieses Rezept gerade recht. Die Tarte ist zwar mächtig, was
Schokoladenkuchen nun mal so an sich haben, aber durch die Birne sehr
saftig. Da eine Tarte ja bekanntlich recht flach gebacken wird, kann man
sogar noch ein zweites Stückchen davon naschen! (Wer es nicht ganz so herb haben möchte, kann die Zartbitterkuvertüre natürlich auch durch Vollmilchkuvertüre ersetzen, hierbei würde ich aber den Zuckeranteil verringern, da die Vollmilchschokolade von Haus aus schon süßer ist).
Zutaten Teig:
160 g Mehl
30 g Mandeln
125 g Butter
4 EL kaltes Wasser
Puderzucker
1 Prise Salz
Zutaten Belag:
4 reife Birnen, geschält und halbiert (bzw. 1 Dose Birnen halbiert)
100 g Kuvertüre, zartbitter
50 g Butter
1 Ei
3 EL Wasser
150 g Zucker
50 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
Aus Butter, Mehl, Salz, Mandeln und 4 EL Wasser einen Mürbteig kneten
und eine halbe Stunde kühl rasten lassen. Danach dünn ausrollen, in
eine befettete Torten- oder Tarteform legen und mit Puderzucker
bestreuen. Mit Birnenhälften belegen und im vorgeheizten Backrohr bei
200°C (Ober -/Unterhitze) ca. 15 Minuten vorbacken.
Unter ständigem Rühren die Butter mit der Schokolade in einem Topf
schmelzen lassen. Das Ei mit dem Zucker schaumig schlagen, den
Vanillezucker und eine Prise Salz dazugeben. Die geschmolzene
Schokoladen-Butter-Mischung langsam hineingießen. Anschließend das
Wasser und das Mehl unterrühren. Die Masse gleichmäßig über die Birnen
und den Boden verteilen. Ca. 15-20 Minuten fertig backen. Auskühlen
lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und am besten mit Schlagsahne servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen