Was soll ich dazu sagen? Außer ich liiiiiieeeebe Käse! Käse, Käse,
Käse! Käse in allen möglichen Farben, Formen, Konsistenzen und
Geschmacksrichtungen (nur mit dem Lieblingskäse meines Freundes –
Karamellkäse, grrr! – kann man mich nicht rumkriegen). Deshalb freue ich
mich immer wieder aufs neue, wenn ich ein Rezept auftue, das nur
ansatzweise Käse enthält. Stellt euch dann mal vor wie ich erst aus dem
Häuschen war, als ich in dem wohl herzallerliebsten Kochbüchlein diese
tolle Leckerschmeckerei gefunden habe! Zum pur Knabbern oder Dippen
steht da als Überschrift. Es eignet sich fast jeder (Hart)Käse dazu:
Parmesan, Gouda, Bergkäse, Gruyère… Für größere bzw. kleinere Mengen
des Gebäcks gilt die Regel: 1/3 Käse, 1/3 Butter, 1/3 Mehl. So kann man
z.B. auch toll etwas trocken gewordene Käsereste zu einer leckeren
Knabberei verarbeiten.
Zutaten:
150 g fein geriebener würziger Käse
150 g weiche Butter
150 g Mehl
1 TL Thymian, getrocknet
grobes Meersalz, Pfeffer
Zubereitung:
Käse, Mehl und Butter gründlich miteinander
zu einem Teig verkneten und in Klarsichtfolie wickeln. 30 Min. im
Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Den
Käseteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und
beliebige Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und mit grobem Meersalz, Thymian, Pfeffer (oder
beliebigen Kräutern und Gewürzen) bestreuen.
10-20 Minuten backen, bis das Gebäck schön goldbraun ist. Abkühlen lassen und in Blechdosen aufbewahren.
Quelle: Koch für mich, dann lieb ich dich… noch mehr! (Hölker Verlag)
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