Pizza muss nicht immer schwer sein, mit viel Käse und dickem Belag.
Schon gar nicht bei so hochsommerlichen Temperaturen. Deshalb habe ich mir mal diese “grüne” Kombination ausgedacht – grüner Spargel, Pesto Genovese, getrocknete Tomaten, Ziegenfrischkäse. Der Boden ist schön dünn und knusprig (original italienisches Rezept) und der Belag sommerlich leicht.
Zutaten Pizzateig:
500 g Mehl
4 g Hefe
2 EL Olivenöl
300 ml Wasser, lauwarm
10 g Salz
Zutaten Belag:
Ziegenfrischkäse (Becher o. Taler)
1 Bund grüner Spargel
100 ml Crème fraîche
1 Glas getrocknete Tomaten (in Öl)
Oregano, getrocknet
Salz, Pfeffer
Zutaten Pesto Genovese:
1 Topf frisches Basilikum
120 ml Olivenöl
30 g Pinienkerne, geröstet
60 g Parmesan, gerieben
1 Knoblauchzehe
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mindestens 5 Min. gut
durchkneten. Den Teig ca. 30 Min. gehen lassen. Auf einer bemehlten
Arbeitsplatte ausrollen.
Zubereitung Pesto Genovese:
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten (einige für den Belag
beiseite legen). Parmesan reiben. Knoblauchzehe häuten und klein
schneiden. Alle Zutaten in einen Behälter geben und mit dem Pürierstab
mixen bis die Masse eine cremige Konsistenz hat. Bei Bedarf mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Belag:
Den Spargel in einer Pfanne in etwas Butter 2-3 Minuten anschwenken.
Die Crème fraîche mit Oregano, Salz, Pfeffer und etwas Öl von den
Tomaten verrühren. Gleichmäßig auf dem Pizzateig verstreichen. Die
getrockneten Tomaten in Streifen schneiden, den Spargel quer halbieren
und beides mit auf der Pizza verteilen. Die beiseite gelegten
Pinienkerne darüberstreuen.
Die Pizza ca. 20 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) backen, bis
sie schön knusprig ist. Kurz vor dem Servieren den Ziegenfrischkäse in
kleinen Nocken auf die Pizza geben und das Pesto dazu reichen.
Tipp: Bei Zeitmangel kann natürlich auch fertiger Pizzateig oder Pesto verwendet werden…!
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