Spargelzeit! Aber warum nicht mal anders? Das hab ich mich auch gefragt und mal eine Zubereitungsart ausprobiert, die ich neulich in der Sendung von TV-Köchin Cornelia Poletto
gesehen habe. Der Spargel gart hier nur im eigenen Saft, d.h. er hat
hinterher viel mehr Eigenaroma, schmeckt intensiver nach Butter, Zitrone
– und natürlich nach Spargel! Komisch eigentlich, dass man da nicht
schon vorher drauf gekommen ist…
Auch an die Hollandaise habe ich mich mal rangewagt. Fazit: die
Fertigsoßen aus der Tüte kommen jetzt wohl nicht mehr auf den Teller –
die Sauce ist nämlich genauso schnell und einfach gemacht und mindestens
doppelt so lecker!
Zutaten:
1 Bund weißer Spargel
3 frische Eier (Eigelb)
1 EL Weißweinessig
Schnittlauch
Zitronensaft
200g Butter
Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung Schmorspargel:
Spargel schälen und das holzige Ende abschneiden. Etwas Olivenöl auf
einem Backblech (oder in einer länglichen Auflaufform) verstreichen.
Spargelstangen nebeneinander in die Form schichten und mit Salz, Pfeffer
und etwas Zitronensaft würzen. Reichlich Butterflocken darüber
verteilen. Bei 200°C (Ober- und Unterhitze) ca. 30 – 45 Minuten garen.
Dabei in regelmäßigen Abständen Spargelstangen wenden, damit sie
gleichmäßig gar werden.
Zubereitung Sauce Hollandaise (für ca. 4 Portionen):
Eier trennen. Eigelbe mit 3 EL Wasser, 1 EL Weißweinessig und einem
Spritzer Zitronensaft verquirlen. 180g Butter in einem Topf schmelzen
lassen. Die Eimasse über dem Wasserbad schaumig schlagen (dabei darauf
auchten, dass die Masse nicht zu heiß wird, sonst stockt das Ei). Wenn
die Masse schön schaumig ist, die flüssige Butter langsam einfließen
lassen und vom Wasserbad nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch
abschmecken. Möglichst sofort servieren.
Tipp: Möchte man eine fruchtige Note mit in die
Hollandaise bringen, ersetzt man einfach das Wasser darin durch
Orangensaft, und/oder gibt noch etwas Zitronen- oder Orangenabrieb mit
hinein!
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